Чем инверторный кондиционер отличается от классического?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Чем инверторный кондиционер отличается от классического?

Что такое "Инверторный кондиционер"

Кондиционер был создан человеком для поддержания комфортных климатических условий в бытовых, производственных, жилых помещениях, а позже в автомобилях, поездах и других местах. Кондиционер состоит из корпуса, блока управления, инвертора-преобразователя тока (если есть), компрессора, испарителя, терморегулирующего вентиля и вентиляторов. Благодаря работе этой технологической цепочки из помещения отбирается излишнее тепло и подаётся охлаждённый воздух в требуемом объёме.


Стоит ли инверторный кондиционер 30%-ой переплаты по сравнению с неинверторным (простым)?

До 1981 года кондиционеры производились только в классическом исполнении, которому присуща цикличность работы «Старт-Стоп» (при повышении или понижении температуры в помещении компрессор запускался, а после достижения заданных параметров отключался), без плавного регулирования мощности. В 1981 году в Японии компанией Toshiba был предложен первый в мире бытовой кондиционер с инвертором, позволяющий путём преобразования переменного тока в постоянный плавно регулировать мощность холодильного устройства. Благодаря своей эффективности уже к 1998 году, в одной из самых технологически развитых странах мира, инверторные кондиционеры занимали 95% рынка холодильного оборудования.


Обзор кондиционера Toshiba N3KV (инверторный кондиционер)

Принципиальные отличия в работе

При инверторном управлении кондиционером компрессор, являющийся сердцем кондиционера, который сжимает фреон и обеспечивает его переход из газообразного состояния в жидкое, плавно регулируется выпрямленным током в диапазоне 10-100%.

Преимущества и недостатки инверторных и классических кондиционеров

Обеспечив работу компрессора в режиме плавной регулировки, инвертор дал кондиционерам следующие преимущества перед классическим:

Срок службы инверторного кондиционера значительно увеличивается, так как основная работа кондиционера приходится на маленькую нагрузку, в то время как в классическом исполнении кондиционер работает на 100%, либо отключается. Благодаря плавной регулировке КПД инверторных кондиционеров значительно выше чем у классических, при этом расход электроэнергии уменьшается на 30-35%, что более чем актуально при нынешних ценах на энергоносители. Цикличность работы всегда вредит электроприборам в связи с высокими пусковыми токами и запуском из холодного состояния. Более точная регулировка температуры в помещении как в режиме охлаждения, так и в режиме отопления. Шум инверторного кондиционера гораздо меньше чем классического, благодаря всё той же плавности работы Расширенный температурный диапазон, позволяющий отапливать помещения при температуре до -15 С, тогда как у классики до -5 С.

В пользу классического исполнения играет только более привлекательная цена, ведь инвертор в силу более высокой технологичности стоит дороже. Но, благодаря своей экономичности, разница в стоимости компенсируется уже через 1-2 года в зависимости от режима эксплуатации.

О чём стоит знать при подборе кондиционера

На что стоит обратить внимания при выборе инверторного кондиционера:

Объём помещения является ключевым фактором для подбора правильной мощности, но многое также зависит от степени утепления помещения, в котором будет установлен кондиционер. Зачастую подбирается из расчёта 1 киловатт холодильной мощности на 10 метров квадратных. Следует упомянуть о возможности экономичного отопления помещения. Благодаря высокому коэффициенту преобразования электрической энергии в тепловую, в зависимости от наружной температуры, расходуется в 2-3,5!!! раза меньше электроэнергии по сравнению с электрическим конвектором или тэновым котлом. Не стоит гнаться за дешёвыми малоизвестными производителями, ведь качественный кондиционер может отработать не один десяток лет. Заранее продумайте место для установки как внутри помещения, так и снаружи. Установку лучше доверить профессионалам, ведь правильная установка защитит от возможной поломки дорогостоящего оборудования из-за неправильного монтажа.
rss