Что лучше: душевая кабина или душевой уголок

Опубликовано: 03.09.2018

видео Что лучше: душевая кабина или душевой уголок

Как выбрать душевую кабину, бокс или уголок?

Задаваться вопросом о том, что лучше, душевая кабина или душевой уголок, могут только две категории людей:


Душевая кабина или душевой уголок что лучше выбрать

Новички. По той причине, что не видят разницы между этими двумя терминами. Мастера. По той причине, что видят несколько путей решения задачи по переоборудованию ванной комнаты.

Давайте разберём отличие уголка от кабины и дадим рекомендации по выбору того и другого. Разница эта очень проста и видна невооружённым глазом. А вот, когда нужно решить, что лучше, отличие между кабиной и уголком может сыграть ключевую роль, либо вовсе не иметь никакого значения. Существует две крайности.

Что такое душевая кабина

Главное отличие душевой кабины в том, что полнофункциональное, завершённое сантехническое оборудование. Для выполнения своего предназначения не требующее каких-либо дополнительных аксессуаров. Схема выглядит так:

Выбираешь в магазине. Оплачиваешь товар. Доставляешь до квартиры. Устанавливаешь на выбранное место. Моешься долгие и долгие годы.

Закрытая душевая кабинка

Что входит в состав душевой кабины

Душевая кабина отличается тем, что она полнофункциональная. Не сложно догадаться, что существует множество модификаций, позволяющих сделать выбор. И все они также полнофункциональные. Вот как выглядит душевая кабина на витрине:

Обязательно присутствует смеситель с душевой лейкой (разбрызгивателем). Нам не доводилось видеть ни одного исключения из этого правила. Допускаем, что по своей природной лени или иным соображениям дилер может не до конца осуществить сборку. Всегда имеется пол, образованный глубоким или низким поддоном с явно различимым сливным (а иногда и переливным) отверстием. У кабины всегда имеются стенки из пластика, стекла или иного материала. Как правило, матовые, непрозрачные или тонированные.

Потолок может отсутствовать, как и сонм дополнительных опций. Но мы назвали три признака, по которым можно различить на прилавке именно душевую кабину. А дальше детали:

отсутствие или наличие установочных ножек на поддоне или цоколе кабины; линейка парных отверстий гидромассажа, разбросанных по вертикали вдоль задней стенки; присутствие потолка с множеством встроенных агрегатов или вовсе без них и пр.

Душевая кабина в ванной

Что такое душевой уголок

Душевой уголок представляет собой ограждение. Однако! На прилавке его может быть не так легко узнать по той причине, что продавец ставит его на поддон, и все выглядит так, будто перед нами душевая кабина. Но все же имеется одно отличие, по которому уголок в большинстве случаев может быть отличен даже по фотографии: явно отсутствует смеситель с душевой лейкой.

То есть, продавец для красоты ставит уголок на поддон, фотографирует и выкладывает на сайте, либо ставит на витрину, однако никто не заботится о монтаже смесителя. По этому признаку и нужно ориентироваться. Смеситель просматривается даже через захлопнутые дверцы, потому что большинство дилеров хитрит и фотографирует захлопнутую кабину.

Какими бывают уголки

Главное отличие между уголками, позволяющее часто решить, что лучше, заключается в разном количестве стенок:

Две внешние стенки-дверцы. Три стенки, на одной или двух из которых дверцы. Полноценный уголок, охватывающий поддон по всему периметру.

Зачем нужны все тонкости? Допустим, что в ванной комнате по всей поверхности стены уже сделан кафельный фартук. А смонтировать смеситель на стену ничего не стоит. Либо уже стоит на стене смеситель. Тогда покупатель думает так:

«фартук у меня уже есть, зачем тогда задние стенки», «смеситель я на стену поставил, зачем мне покупной, идущий в комплекте с кабиной?», «полочки я и сам могу сделать, мне это не нужно от новой покупки».

И тогда есть шанс реально сэкономить, потому что уголок из двух стенок-дверок стоит на несколько тысяч дешевле. А если смеситель из стены торчит где-то по центру помещения, то отлично подходит уголок из трёх стенок. Он как раз ограничит пространство моющемуся со всех сторон. Наконец, если фартука нет вовсе, либо он некрасивый, то можно взять полноценный душевой уголок, и смеситель поставить на заднюю его стенку.

Побочные отличия

Из-за того, что уголок продаётся отдельно, на нем редко (точнее говоря, практически никогда) имеется потолок, отсутствуют опция гидромассажа и все дополнительные качества и характеристики, которые только могут быть (озонатор, тропический душ, ароматизатор, подсветка и пр.). Кабина же представляет собой иной раз сложный агрегат, в который интегрировано множество различных приспособлений. Некоторые из них требуют подключения ещё и к электрической сети. А это отдельная тем для разговора, потому что часто требует переустройства инженерных коммуникаций, которое нужно ещё и оформить в установленном порядке.

Следовательно, уголок и кабину нельзя даже близко ставить по их свойствам и решать, что лучше. Хотя первое является зачастую компонентом второго.

Как выбрать поддон

Вы удивитесь, но большую роль играет структура поддона. В чем здесь дело? Поддоны бывают низкими или высокими (разной глубины), но те и другие могут отличаться наличием или отсутствием цоколя. Где здесь проблема? Смотрим!

Обычно канализационная труба идёт понизу, вдоль стены. Квартирант не имеет возможности как-то спрятать эту коммуникацию. Если взять поддон со сплошным цоколем, то труба канализации не сможет подойти к сливу, где ставится сифон.

Тип душевого уголка

Вот дилемма: ставить кабину на расстоянии 15 см от стены и терять эту площадь бесповоротно, либо резать цоколь нового поддона и лишиться гарантийного обслуживания, если оно положено по условиям покупки.

Как узнать, что у поддона имеется цоколь

Поддон, грубо говоря, представляет собой раковину, которую положили на пол. Обычно у раковины изогнутые формы, и она сама по себе ровно на полу стоять не будет. Либо по бокам останутся явно различимые зазоры, через которые вполне пройдет труба канализации. Так выглядит поддон без цоколя, и он требует грамотной постановки фундамента из кирпича или иного материала. В этом случае тоже можно решить проблему с канализацией, о чем ещё будет замечено ниже.

Поддон с цоколем выглядит, как аккуратная коробка, прочно стоящая на полу (ящик), в центре которой имеется углубление со стоком. Понятно, что трубе канализационной здесь не разминуться никак с преградой. Поэтому монтировать такую конструкцию в домашних условиях не всегда будет лучшим решением.

Варианты установки поддона

В итоге ситуация складывается таким образом, что процесс выбора во многом определяется нашим умением вести строительные работы. Вот несколько типовых решений. Если душевая кабина приглянулась, но у неё имеется цоколь, куда не завести канализационную трубу и водопровод:

Сооружается по периметру ровный фундамент из кирпича. Вдоль стены оставляется отверстие, сквозь которое пройдут внутрь коммуникации. Поддон ставится на фундамент. При необходимости по внутренней площади прокладывается плита полистирола (чтобы дно держало форму и не деформировалось под весом моющегося).

Монтаж поддона для душа

Вариант вполне имеет право на существование. Он напоминает тот случай установки, когда цоколя нет вовсе:

По периметру ставится ограда из кирпича. По форме такая, чтобы сверху лёг поддон. В центр обязательно ставится пенопласт, чтобы не деформировалось дно. Потому что поддон без цоколя ничем не отличается от раковины, кроме прочностных характеристик. Под канализацию и водопровод оставляется место вдоль стены.

Помимо указанных встречаются варианты поддонов, не требующие наличия фундамента и в то же время не вступающие в конфликт с инженерными коммуникациями. Это варианты исполнения без цоколя, но с собственными ножками. Они некрасиво смотрятся на витрине, и поэтому многие супермаркеты стесняются отгружать это покупателям. Сюда относятся почти все чугунные поддоны и некоторые глубокие.

В таком случае низ конструкции напоминает миниатюрную ванную на своих ножках. И беспокоиться о том, как развести коммуникации, не приходится. Имеется и ещё один бонус: очень простыми методами просматривается пол на предмет утечки воды.

Ещё одним преимуществом чугунного поддона является наличие в нем отверстия под монтаж смесителя. Стальные разновидности лишены этой важной детали. В результате смеситель нужно будет монтировать на стенку уголка, либо на стену комнаты. Последнее без потери места сделать удаётся только в том случае, если стояк расположен по ту сторону.

Что выбрать?

Мы уже прямо намекнули на то, что конструкция кабины/уголка целиком определяется несколькими факторами:

Откуда приходит водоснабжение, имеется ли установленный смеситель на стене. Откуда приходит труба канализации, есть ли возможность провести её в заданную точку через стену. Наличествует ли кафельный фартук в месте установки.

Вопрос, что лучше, душевая кабина или уголок, целиком определяется внешними факторами. В противном случае приходится уродовать внешний вид ванной комнаты, маскировать коммуникации и идти на другие хитрости.

Кабина или уголок

Кабина берётся в тех случаях, когда монтаж ведётся с нуля. Это новостройки, дачи, где лучше побыстрее решить техническую задачу монтажа и забыть. Уголок помогает сэкономить там, где ведётся доработка уже существующего сантехнического оборудования:

Имеется кафельный фартук на стене. Уже куплен до этого поддон. На стене установлен смеситель и пр.

Говоря другими словами, кабина представляет собой готовый набор агрегатов, готовый к эксплуатации, а уголок – служит часть чего-то большего, функционирует только в сборе с другим оборудованием.

rss