Домики для ножек. Выбираем правильную обувь малышу.

Опубликовано: 03.09.2018

видео Домики для ножек. Выбираем правильную обувь малышу.

Домик для курьих ножек

Эксперт: Тимур Гришин, врач-травматолог-ортопед-протезист, директор Реабилитационного ортопедического центра Детского благотворительного фонда «Преодоление», Москва


Избушка на курьих ножках. Деревянный игровой домик для детей. Ножки

Малыш делает первые шаги? Сейчас особенно важно правильно подобрать обувь. Возьмите с собой в магазин эту небольшую памятку.

Шлепаем босиком

Дети любят ходить босиком, но полезно ли это для здоровья? Специалисты утверждают: если нет нарушений функций костно-мышечной системы, нужно больше ходить босиком - это поможет развить стопы. Но твердая поверхность – паркет, асфальт, бетон – могут навредить босому ребенку. Из-за контакта с жестким полом вероятно сильное воздействие ударной волны на суставы ног и травмы стоп.


Кровать-домик на ножках из натурального бука

Поэтому до 4-5 лет, пока нога еще формируется, малышу полезно ходить босиком только по мягкому, сыпучему покрытию. Песок, мелкая галька, гравий хорошо тренируют мышечно-связочный аппарат стопы и считаются лучшей профилактикой плоскостопия. Шлепать босиком по полу можно во время игры. Есть много упражнений на развитие детской стопы. Рассыпать карандаши и попробовать с малышом наперегонки пальчиками ног положить их обратно в коробку. Походить на пятках-носочках. В другое время желательно ребенка обувать.

Правильные ботинки

Выбор первой обуви для ребенка — важное событие. Стопа малыша мягкая, податливая, и при первых шагах испытывает большие нагрузки. Правильно сформировать свод стопы и голеностопного сустава помогает ортопедическая обувь. Она подбирается индивидуально с учетом особенностей состояния и развития детской стопы.

Специальный задник с боковыми берцами помогает правильно формироваться пяточной кости. Подошва со стелькой-супинатором оказывает благоприятное действие на развитие свода стопы. Жесткая передняя часть обуви препятствует поперечному плоскостопию. При выраженных деформациях стопы применяется дополнительная жесткая фиксация с использованием тутора, или индивидуальной корректирующей стельки.

Широкий и устойчивый каблук с амортизатором поглощает ударные нагрузки при ходьбе и беге по твердым поверхностям – асфальту, кафелю, бетону. Каблук может быть продлен для поддержки стопы в среднем отделе. Есть требования и к подошве. Она должна быть упругой, умеренно эластичной, с искусственным перекатом. Это позволит ребенку выработать правильный стереотип ходьбы.

У детских туфелек должна быть повышенная полнота, рассчитанная на высокий подъем и возможное вложение специальных ортопедических приспособлений. Хорошо, если туфельки сделаны из натуральной кожи, замши, нубука и внутри нет швов.

Частная собственность

Бережливые родители не выбрасывают детскую обувь в надежде, что ее доносит младший ребенок. А врачи не рекомендуют передавать обувь по наследству. Ношенные туфли заставят податливую детскую ножку приспособиться к своей форме. Получается, что ногам младшего ребенка навязывают особенности строения стопы старшего. У малыша могут появиться мозоли и даже плоскостопие.

Многие затрудняются определить размер ноги ребенка, покупают туфельки на вырост. Не стоит этого делать. Ножка малыша должна быть четко зафиксирована в обуви, не скользить, не раскачиваться. Для определения правильного размера ноги, есть проверенный способ. Надо поставить ножку на картонку и обвести ее карандашом. Расстояние от пятки и до самой выступающей точки пальца округлить до 5 мм. Это и будет размер детской ножки, принятый у российских производителей обуви.

Назад к списку статей

rss