Эмалированная раковина для кухни: формы, размеры, материалы, особенности, инструкция по выбору и уходу

Опубликовано: 03.09.2018

Мало кто может в современном мире обойтись на кухне без мойки. Согласитесь, это практически невозможно! Мойку по праву можно назвать одной из главных функциональных составляющих кухонной комнаты. Совершенно понятно, что для того, чтобы приготовить какое-либо блюдо, в обязательном порядке требуется присутствие воды. Именно поэтому каждая хозяйка массу времени проводит возле мойки. Эмалированная раковина для кухни помогает размораживать продукты, устранять грязь и микробы с овощей и фруктов, производить уборку на столе и, в конце концов, мыть посуду.

Стоит сказать, что помимо своих основных функций, кухонная раковина должна иметь эстетичный вид, иначе она не только будет отпугивать гостей, но и портить весь облик кухни. Именно поэтому выбор кухонной мойки – это достаточно серьезная задача.

Эмалированная раковина

Как известно, сегодня в магазинах сантехники можно найти все, что угодно, вне зависимости от цвета и форм. Многие, попадая в помещения, изобилующие разнообразными сантехническими товарами, теряются, не зная, на что положить глаз. Именно поэтому, прежде чем приобретать мойку, следует разобраться в материале, форме, размерах и прочих характеристиках данного предмета интерьера.

Формы и размеры

Не так давно хозяйки и не задумывались над тем, какую мойку им выбрать, поскольку ассортимент был скуден, и приходилось брать то, что имеется. Сегодня же покупка кухонной раковины – это целая проблема, поскольку выбирать следует внимательно, взвесив все «за» и «против». Так, например, сегодня можно приобрести мойки из:

металла; камня; искусственного камня; керамики; материала с эмалированным покрытием.

Раковина для кухни

Помимо этого, раковина может иметь самую разную форму, однако по сей день большинство хозяек отдает предпочтение классике, то есть прямоугольной и круглой формам. Стоит сказать, что такие очертания самые практичные, поскольку способны вписаться в совершенно любой интерьер и любую мебель. Стоит отметить, что круглые формы отличаются большей вместительностью, нежели прямоугольные.

Немалую популярность сегодня получили угловые раковины, состоящие из двух отделов-чаш. При этом не обязательно, чтобы чаши имели одинаковые формы, наоборот, довольно необычно смотрятся раковины, состоящие из двух чаш разной формы, например, квадратной и овальной, или круглой и полумесяца.

Особое значение в выборе мойке играет ее глубина, поскольку неглубокие мойки крайне неудобны в эксплуатации. Из таких раковин нередко будет убегать вода. Слишком глубокие чаши – тоже не лучший вариант. Они требуют нахождения хозяйки в согнутом состоянии. Стоит сказать, что глубина чаши не должна превышать 16-20 см. Довольно часто мойка оснащается дополнительным крылом, на которое удобно устанавливать посуду.

Кухонная эмалированная раковина

Материалы изготовления

На рынке сантехнических товаров сегодня можно увидеть кухонные мойки из самых разных материалов, которые были озвучены выше. Однако объединяет их один момент – защитный слой эмали. Эмалированное покрытие предназначено для сохранения раковины в первозданном виде, оно защищает от повреждений, позволяет избежать получения царапин.

Сегодня редко можно встретить в продаже чугунную эмалированную мойку, при этом стоит сказать, что она наиболее прочная из всех. При правильном уходе такая раковина готова прослужить владельцу 100 лет. Однако наибольшую популярность получила стальная эмалированная раковина для кухни. Разумеется, ее прочность уступает показателям прочности чугуна, однако по весу она намного легче. Благодаря эмали, такая раковина не подвержена коррозии, и в течение долгого времени радует семью своим хорошим внешним видом.

Преимущества и недостатки

Не так давно эмалированную мойку можно было увидеть абсолютно в каждой квартире еще до ее заселения. Сегодня же, благодаря разнообразию сантехнических предложений, каждый домовладелец вправе выбирать себе раковину по вкусу. В связи с этим спрос на эмалированные раковины несколько снизился, однако производство их не сократилось. Стоит отметить некоторые положительные стороны такого вида сантехники:

Выбор эмалированной раковины

в первую очередь, следует сказать о невысокой стоимости данного продукта; во-вторых, такая раковина универсальна и практична; в-третьих, эмалированная чаша не подвержена деформации под воздействием перепада температур; в-четвертых, она подходит абсолютно к любому интерьеру, производится в широкой цветовой гамме.

Само собой, помимо ряда преимуществ, такая раковина имеет и несколько недостатков:

низкая прочность — падение кастрюли может повредить эмаль, и на ней появятся сколы; наличие малейшего повреждения приведет к образованию коррозии, поскольку антикоррозийное покрытие будет нарушено.

Выбор и уход

Придя магазин за эмалированной мойкой для кухни, следует, прежде всего, провести тщательный осмотр имеющихся товаров. В первую очередь, необходимо определиться с формой товара, после чего проводить осмотр имеющихся предложений. Ни в коем случае на раковине не должно быть никаких повреждений, даже самых малых. Любая трещина обернется для покупателя скорейшим появлением коррозии, а значит, и скорой покупкой новой раковины.

Очень часто к мойкам предлагается приобрести сопутствующие товары, такие, как приспособления для держателей моющих средств, разделочные доски, дуршлаги и так далее. Не стоит пренебрегать данными ухищрениями, поскольку они очень удобны в эксплуатации, особенно, если идеально подходят к данному виду мойки.

Важно помнить, что самая прочная раковина требует бережного обращения, иначе и она не сможет отслужить полный срок. Это касается и эмалированной чаши для кухни. Очищать мойку рекомендуется при помощи губки или капроновой щетки, которые не наносят повреждений. При этом в качестве чистящего средства следует выбирать то, на котором имеется пометка – для эмали. Ни в коем случае нельзя производить чистку раковины металлической щеткой или средством, содержащим кислоту.

rss