Как выбрать воздухоочиститель для дома?

Опубликовано: 02.09.2018

Принцип работы такого прибора, как классический увлажнитель воздуха  или воздухоочиститель для дома, прост и понятен. «Грязный», несвежий воздух в него засасывается, проходит систему фильтрации и выходит чистым и свежим. Почти как в кондиционере, вот только он его не охлаждает.

Но почему тогда средненький супермаркет электроники предлагает не один десяток моделей по цене от $20 до $1.000, а пятидесятикратная разница в цене обусловлена только модностью бренда-изготовителя? Вовсе нет. Попробуем разобраться в тонкостях и нюансах и как выбрать воздухоочиститель для дома или же промышленный увлажнитель воздуха ?

Критерии выбора и советы

Первым делом определитесь, где он будет очищать воздух. Ведь детская почти всегда меньше по площади гостиной комнаты. А может Вы хотите, чтобы очиститель захватывал не только одну комнату, а его мощности через открытые двери хватало на всю квартиру?

И ненужно слепо верить данным, указанными производителем, они – для идеальных условия, а действительность, чаще всего, им не соответствует. Тому пример увлажнители воздуха AIC . Потому отзывы на воздухоочистители для дома реальных потребителей во сто крат полезней сухих цифр технического описания.

Да и если вы решились купить воздухоочиститель для дома, Вы вряд ли будете слушать только советы «мальчиков-консультантов» из магазина. Плюсы и минусы той или модели Вы почитаете в интернете. Вот только отзывов по воздухоочистителям гораздо меньше, чем по тем же стиральным машинам или сплит-системам. А виной тому – непопулярность и не распространенность всего класса техники. Обращайте внимание на  принцип работы ионизатора воздуха .

Однако все же, что происходит внутри очистителя? Что делает воздухоочистители для дома полезным и функциональным прибором, а не очередной «красивой безделушкой» в интерьере? Существует целых семь разновидностей. И все они нужны для того, чтобы «пища для легких» пусть и не дотягивает до уровня морозного утра в хвойном лесу, но и не была «отравой» для них.

к меню ↑

Разновидности и принципы работы фильтров

Все воздухоочистители фильтруют вобранный принудительно воздух, очищают его и «выдыхают» наружу. А вот как?

Электростатические воздухоочистители. Магнитное поле притягивает мельчайшие твердые частицы к заряженным элементам. В принципе, все до-безумия просто, но действует, причем очень неплохо. Причем частицы, задерживающиеся на пластинах – 0,01 мкм, так что табачный дым или копоть, Вас больше не потревожат. Лучший по этому критерию  вентилятор с ионизатором . Ионные очистители. Их еще называют просто ионизаторами воздуха. Их плюсы и минусы давно известны, а принцип их действия – все-то же воздействие на мелкие частицы, «растворенные» в воздухе, их «утяжеление» и последующее падение на пол. А мы получаем чистый и свежий воздух без примесей. Лучший здесь  ионизатор воды Dion Blue . Простые воздушные фильтры. «Вчерашний день», так как не обеспечивают полноценную очистку воздуха. Сродни тем, что установлены на двигателях и кондиционерах автомобилей. Лучший здесь  увлажнитель воздуха Bork . Инерционные фильтры воздуха. Эдакий пылесос без мешка, где воздух, всасываемый внутрь, завихряется и твердые частички остаются внутри, а чистый воздух выходит наружу. Из минусов – повышенная шумность при работе, поэтому данная модель – не лучший выбор для спальни. Очиститель воздуха, где фильтрующим элементом является вода, попросту говоря – мойка воздуха. «2 в 1», ведь воздух, помимо очистки, еще и увлажняется. Минусы – регулярное добавление воды, в среднем – раз в один-два дня. По этому параметру лучший  увлажнитель воздуха Panasonic . Фотокаталитические фильтры . Еще одно «ругательство», свойственное современным технологиям. Но на самом деле, ничего сверхъестественного в них нет. Ультрафиолетовое излучение (вспомните «синюю лампу» из детства), воздействует на загрязненный воздух, очищая его и делая «нейтральным». И последний вариант – комбинированные воздухоочистители . Плод исследований и разработок производителей, объединяющий в себе несколько систем очистки. На выходе – еще более «стерильный» воздух, но цена может быть неоправданно высокой. Хотя, экономить на здоровье – себе дороже.

к меню ↑

Область применения

Но помимо принципа действия, различаются они и по форм-фактору. Просто их перечислим. Применение фильтров для воздуха:

Для дома ( увлажнитель воздуха Вента , например). Различаются по площади, на которую они рассчитаны; Для машины. Небольшого размера, подключаемые в «прикуриватель»; Локального действия. Не совсем полноценные модели, предназначенные для очистки воздуха в непосредственной близости от себя; Модели для холодильника. На батарейках и достаточно небольшие. Для чего – и так понятно из принципа действия. Для обуви и для ионизатора воды Tyent Rettin . Так же «два в одном» – сушилка и очиститель воздуха внутри самой пары обуви. И последнее. Особенно свойственно моделям с комбинированным принципом действия. Во многих есть ионизация, увлажнение и ароматизированние. Выбрать их или предпочесть «моно-помощников» – решать только Вам.

Всё это делает цену на воздухоочистители для дома не такой уж запредельной, а вполне приемлемой и гуманной. Кроме того, возникает вопрос, а как раньше мы обходились без него?

к меню ↑

Видео — как правильно выбрать воздухоочиститель для дома

Удачного приобретения.

rss