Как отремонтировать или сделать вентиляцию в квартире

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как отремонтировать или сделать вентиляцию в квартире

Что делать если плохо работает домашняя вентиляция?

Усовершенствованные модели дополняются датчиками, реагирующими на повышенную влажность в квартире и открывающиеся для подпитки квартиры свежим воздухом. Большинство клапанов имеют фильтры. Перед тем, как устанавливать клапан, необходимо вымерять его наружный диаметр . Потому что клапан нужно устанавливать как можно плотнее к стенке. Часто естественная вентиляция не справляется с поставленными перед нею задачами. Даже установка кондиционера не решает такую проблему. Не надо путать кондиционер с вентиляцией. Ведь он может очистить или увлажнить воздух, но ни как не способствовать воздухообмену.



Как создать принудительную вентиляцию

Если в вашей квартире естественная вентиляция не справляется с поставленной перед ней задачей, тогда вам поможет её принудительный вариант. Самостоятельно сделать такую вентиляцию можно только отчасти. Обязательно необходимо пригласить специалиста, чтобы он сделал необходимые расчеты. Когда вам необходимо установить вытяжку в какой-то одной комнате или в однокомнатной квартире, тогда вам достаточно смонтировать моноблочную установку. Если система работает хорошо, тогда вы можете обойтись установкой приточного оборудования. Мощность вентиляции зависит от объема помещения.


Как сделать вентиляцию в квартире? Легко

Система подачи приточного воздуха в квартире

При этом приточная принудительная вентиляция в квартире должна иметь решетки, фильтры, калорифер, клапаны, вентиляторы. Нужно подумать и о шумоизоляции .


Простая приточная вентиляция для квартиры своими руками

Большего эффекта вы добьетесь установкой в квартире приточно-вытяжной системы принудительной вентиляции. Такие аппараты выполняют ряд функций по удалению старого воздуха и поставке свежего в помещения.

Чтобы осуществить вентилирование каждой комнаты, нужно оборудовать воздуховоды. Их прячут в стены или под навесными потолками . Такой вид монтажа может сделать каждый хозяин самостоятельно. Чтобы разместить в квартире вентиляционный агрегат, необходима отдельная комната . Для этих целей сгодится кладовая или чулан. Давайте же рассмотрим основные способы устройства вентиляционных систем.

Схемы вентиляции в квартире

Канальную систему вентиляции в квартире можно устанавливать по таким схемам:

упрощенный вариант; стандартная схема; вентиляция на основе компактной установки; с использованием канального кондиционера со смешанной подачей потока наружного воздуха.

Д авайте же рассмотрим каждую из схем подробнее .

Упрощенная схема систем приточно-вытяжной вентиляции даёт приток свежего воздуха в чистые участки помещения и удаление из загрязненных зон. Подача свежего воздуха происходит в гостиную, спальню и кабинет. Отдельно производят вытяжку воздуха из кухни и ее колпаком над плитой. Воздух при этом выбрасывается в вентиляционный канал.

Отдельно устраивают вытяжки из ванной комнаты и туалета. Для этого предусматривают отдельный вент.канал.

Эта схема хороша, когда в вашей семье нет курящих членов семьи

Чтобы организовать такую систему вам необходимо будет такое оборудование: вентилятор, фильтр, электронагреватель и шумоглушители. Такое оборудование устанавливают за подвесным потолком в ванной, кладовке, коридоре или лоджии. Распределение воздуха по помещениям происходит через сеть воздуховодов, а раздачу воздуха осуществляют с помощью настенных решеток или потолочных диффузоров.

Чтобы поддерживать комфортную температуру воздуха устанавливают кондиционеры.

Система кондиционеров

Кондиционирование осуществляется как при помощи отдельных систем, так и из мультисплит-систем, состоящих из одного блока и нескольких внутренних. Устанавливают наружный блок на наружной стене, на балконе или лоджии.

Поэтому такая схема позволяет подать свежий воздух туда, где он необходим и, удалить его из той зоны, где он наиболее загрязнен. Кондиционеры же способны поддерживать комфортную температуру даже в летнюю жару.

Стандартная система вентиляции создается на базе кондиционирования сплинт-ситем или более совершенных мультисплит-систем. Такой вид вентиляции отличается от упрощенного тем, что грязный воздух удаляется также из гостиной, спальни и кабинета.

Дополнительная вентиляция для спальни, гостиной и кабинета

Вентиляция с использованием компактной установки в квартире создается с использованием кондиционеров мультисплинт-систем или сплит-систем. В этом случае свежий воздух подается в кухню, спальню, гостиную и кабинет. Вытягивают воздух из тех же комнат без учета кухни. Чтобы убрать кухонные запахи предусматривают специальный вентиляционный канал. Это относится и к санузлу и ванной комнаты. Основой для такой системы выступает компактное приточно-вытяжное устройство.

Компактная установка имеет приточный вентилятор, фильтр, электронный нагреватель и рекуператор.

Компактная система вентиляции

Рекуператор представляет собой теплообменник, который использует удаляемый воздух для нагрева приточного. Поэтому вы экономите на обогреве помещений, но такие устройства будут дороже простой канальной вентиляции.

Устройство вентиляции в квартире с использованием кондиционера, который смешивает наружный воздух, происходит по такому принципу. В камере смешивания пред тем как охладить, или подогреть воздушный поток, происходит его замес со свежим воздухом. Далее такая смесь обрабатывается кондиционером и фильтруется.

Отработавший свое воздух выходит из помещений с помощью сетки воздуховодов и смешивается с наружным в камере смешения. Так цикл повторяется сначала.

К положительным моментам такой системы можно отнести отсутствие элементов кондиционеров внутри помещений.

Но тогда вы не сможете устанавливать отдельно для каждого помещения свою температуру.

Видео — децентрализованая вентиляция с рекуперацией тепла:

Видео — вентиляция в квартире:

Заключение!

Создание вентиляционных систем не только способствует улучшению здоровья, но и поднимает настроение и создает присутствие естественной “природы” прямо у вас в квартире. А вы, что думаете по этому поводу?

Похожие статьи

rss