Каскадный смеситель для акриловых ванн: категории, достоинства и недостатки, стоимость, инструкция по монтажу

Опубликовано: 03.09.2018

Сегодня производители смесителей предлагают огромный ассортимент различных смесителей, среди которых особое внимание заслуживает каскадный смеситель для акриловых ванн. Все устройства можно разделить на следующие категории:

смесители однорычажные; двухвентильные; для ванной комнаты с термостатом;  каскадного типа.

При этом каждая из этих разновидностей может быть установлена как на ванну, так и на мойку. Отличительной особенностью между ними выступает наличие гибкого шланга, предназначенного для подачи воды от самого смесителя к душевой лейке.  Каскадный смеситель — это уникальное решение для создания эксклюзивного дизайна в своей ванной комнате. Такая сантехника отличается от классических смесителей не только внешним видом, но также и своим устройством.

Смесители для акриловой ванны

Прежде всего, каскадные смесители выполнены только в виде врезной конструкции. Кроме того, для того, чтобы вода падала ровно, наподобие небольшого водопада, в смесителе убраны все детали, которые могут создавать дополнительное давление в воде. Так, например, здесь отсутствует аэратор, который насыщает воду кислородом, а само отверстие на конце излива значительно шире и более плоское по сравнению с традиционными смесителями, в результате чего поток образует каскадный водопад. Данное решение способствует быстрому наполнению ванны, и при этом значительно меньше летит брызг.

Преимущества и недостатки в использовании каскадных смесителей

Производители смесителей стараются постоянно радовать покупателей своими новинками, которые обладают особым дизайном, или имеют неповторимое устройство. Не так давно разработчики предоставили своим покупателям возможность монтировать смесители в корпус ванны . Такое решение привнесло не только дополнительные решения по оформлению ванной комнаты, но также и позволило значительно расширить функционал сантехники. Как уже было сказано ранее, преимущества каскадного смесителя заключаются в следующем:

создании своеобразного дизайна; распределение функционала на конкретную сантехнику; смесители такого типа представляют прочную и надежную конструкцию; при использовании каскадных смесителей можно аккуратно спрятать гибкий шланг, который идет от основного блока к душевой лейке;

Акриловая ванна в комнате

поскольку в устройствах каскадного типа вода движется ровным потоком, это позволяет значительно быстрее наполнить ванну водой, а также избежать излишнего разбрызгивания, что очень часто происходит с классическими смесителями.

Недостатки каскадного смесителя вытекают из его плюсов, а именно — в момент извлечения гибкого шланга и дальнейшего возврата в специально отведенное место он подвергается излишним перегибам, что существенно сокращает срок его службы. Так как зачастую ванна наполняется при помощи лейки для душа из-за того, что конструкция не имеет соответственной длины носика, то получается, что шланг с душевой лейки будет подвергаться частому дополнительному воздействию, в результате чего при покупке таких смесителей нужно быть заранее готовым к частой смене этих гибких шлангов.

Стоимость каскадных смесителей для ванны

Смеситель с каскадным изливом стоит значительно дороже, нежели обычный, который крепится на стену. Цена на такое изделие зависит от различных факторов, среди которых: производитель, материал, из которого изготовлено само устройство, количество дополнительных частей, входящих в устройство и многое другое. На рынке смесителей цена на них начинается от 180$ и заканчивая 425$, и это даже без установки. Если монтаж доверить специалисту, то за каждое отверстие, проделанное для закрепления частей смесителя, придется еще заплатить около 15-20$ + стоимость работы специалиста.

С другой стороны, лучше заплатить специалисту, и при этом в дальнейшем получать постоянно удовольствие от приемов ванны. Самостоятельная установка может вызвать некоторые затруднения, которые могут в дальнейшем обернуться большими неприятностями.

Несмотря на дороговизну и сложность при установке, в магазине сантехники очень сложно потеряться в огромном разнообразии смесителей данной категории. Они с каждым днем приобретают все большую популярность, производители по всему миру стараются с завидным постоянством выпускать новые модели. Прежде, чем отправляться в магазин за покупкой, следует уделить особое внимание таким вопросам: какой дизайн вашей ванной комнаты вы бы хотели сотворить, какая при этом будет использоваться ванна и где планируете разместить всю сантехнику. Ответив себе на данные вопросы, можно смело отправляться в магазин и подбирать смесители уже под конкретные требования. Иначе может возникнуть множество неприятных моментов, среди которых в качестве самых главных можно отметить следующие:

ваш избранник не гармонирует с общим дизайном ванной комнаты; смеситель не подходит по типу крепления на то место, где вы его решили разместить; не вписывается по цвету в общий интерьер ванны и многое другое.

Каскадный смеситель

Самостоятельный монтаж каскадных смесителей

Установка каскадного смесителя — дело не очень сложное, но требует внимательности и ответственности, в результате чего, приступая к самостоятельной установке, следует предварительно изучить прилагаемую инструкцию, а также материал, который сможете найти. Такие смесители могут устанавливаться двумя способами: врезанием в борт самой ванны и врезанием в стену около ванны на специальную платформу. Рассмотрим детально каждый из способов в отдельности.

Для монтажа смесителя на край ванны нам понадобится следующий инструмент: разводной ключ, линейка, электродрель, карандаш или маркер, фреза, имеющая вид короны соответствующего диаметра, отвертка. Имея все необходимые инструменты и подробно ознакомившись с инструкцией, можно смело приступать к работе, которую следует производить в определенной последовательности:

прежде всего, нужно произвести всю необходимую разметку, где будет установлено устройство и все его дополнительные части. Каскадный смеситель для ванны следует размещать в таком месте, чтобы было удобно к нему подключать воду, а кроме того, чтобы в случае поломки к нему можно было бы добраться и устранить неполадки;

Смесители простые и каскадные для ванны

в намеченном ранее месте фрезой необходимого диаметра при помощи электродрели просверлить все необходимые отверстия; подготовить специальную защитную смесь, которую необходимо нанести вокруг отверстий, а также использовать уплотняющую прокладку; закрепить каскадный смеситель для акриловых ванн, используя для этого специально предназначенные гайки, которые идут в комплекте с самим устройством; установить на свои места, согласно приложенной инструкции, все необходимые части; используя гибкие шланги, обеспечить подачу холодной и горячей воды, а также соединить смеситель с душевой лейкой, если таковая используется; включить воду и проверить работоспособность всей системы. При этом нигде не должно быть даже малейшего протекания. Если была обнаружена течь, необходимо немедленно перекрыть всю воду, и устранить причины течи. Как правило, вода подтекает, если при установке произошел где-то перекос или вы случайно забыли установить уплотнительные прокладки на положенное им место.

https://www.youtube.com/watch?v=S0fFfGxf1XQ

https://www.youtube.com/watch?v=CGPcOeMh1YM

В случае монтирования системы в стену, для этого подойдет только фальш-стена, выполненная из водостойкого гипсокартона. Это обусловлено тем, что рано или поздно придется ремонтировать либо сам каскадный смеситель, либо какие-то отдельные его детали, в результате этого вам понадобится к ним доступ. Чтобы провести монтаж устройства таким образом, нужно выполнить следующие действия:

максимально по возможности довести водопроводные трубы до того места, где планируется установка смесителя ; произвести монтаж стены из гипсокартона таким образом, чтобы для смесителя было специальное место, где бы можно было закрепить специальную плоскость со смесителем. При этом нужно учитывать то обстоятельство, что должно оставаться достаточно места, чтобы после монтажа спрятать все гибкие шланги, обеспечивающие подачу воды; так как в этом случае используются жесткие трубы, необходимо специальные штуцеры закрепить на определенном расстоянии, иначе, если вы ошибетесь в разметке, то не получится закрепить смеситель на свое место; вкрутить в штуцера специальные эксцентричные патрубки, используя при этом либо паклю, либо специальную подмоточную ленту, обеспечивая тем самым надежное соединение; закрепить смеситель на место и проверить надежность всех соединений.
rss