Состоялось представление концепции программы по созданию эффективной социально-экономической системы Абхазии

Опубликовано: 03.09.2018

Как стало известно abhazia-news.ru , 4 сентября 2014 года профессор Академии геополитических проблем Анатолий Отырба представил оригинальную концепцию программы по созданию эффективной социально-экономической системы республики Абхазия .

По информации Абхазской Государственной Телерадиокомпании, ведущие экономисты республики и научные сотрудники Абхазского института гуманитарных исследований Академии наук Абхазии имени Д. И. Гулия ознакомились с основными идеями экономической программы Анатолия Отырба.

Идеи Программы развиваются и конкретизируются на протяжении последних лет. За прошедшие годы Анатолий Отырба знакомил специалистов и широкую общественность со своими идеями. Собравшаяся на презентации научная интеллигенция Абхазии и профессор Академии геополитических проблем Анатолий Отырба разбирались, как на практике реализовать концепцию.

По мнению Анатолия Отырба, основная задача государства - правильно распределить национальные богатства. Для выполнения этой задачи необходимо проведение тотального аудита ресурсов,  создание отраслевых корпораций и выделение им угодий для функционирования, создание национальной валюты и фондовых рынков, определение количества людей, имеющих права на акции корпорации и необходимо избежать привлечения иностранных инвестиции.

Тема, поднятая профессором Анатолием Отырба, заинтересовала аудиторию. Научная интеллигенция задала большое количество вопросов автору презентации. Автор отвечал на вопросы, касающиеся возрождения директивного планирования, конвертируемости предполагаемой национальной валюты в республике, открытия в Абхазии Института экономики. Собравшихся интересовал главный вопрос, где взять денег для осуществления задуманного.

По мнению юриста Батала Тарба Анатолием Отырба была озвучена интересная концепция. В настоящее время Абхазия находится в такой ситуации, когда необходимо предпринимать смелые шаги, необходима реализация радикального, инновационного пути развития. Для многих данная концепция сложна в восприятии, но эту тему необходимо обсуждать, обдумывать и реагировать на новшества, чтобы не остаться на той стадии развития, на какой находимся, отметил Батал Тарба. В концепции Анатолия Отырба ключевым звеном является создание национальной валюты, которую имеет любая независимая страна. И Абхазии необходимо стремиться к созданию национальной валюты.

В завершении презентации профессор Анатолий Отырба подарил свои книги библиотеке Абхазского института гуманитарных исследований Академии наук Абхазии имени Д. И. Гулия.

Фото: apsua.tv

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru

Статья прочитана 180 раз(a).

rss