Зимние шины Giti для грузовиков

Опубликовано: 03.09.2018

видео Зимние шины Giti для грузовиков

Тесты шин GT Radial в Валенсии на 4точки. Шины и диски 4точки - Wheels & Tyres

Сингапурская компания Giti представляет в России полную гамму зимних грузовых шин для региональных перевозок. Высокие тягово-сцепные характеристики и улучшенные показатели управляемости на заснеженных, обледенелых и мокрых дорогах, подтвержденные маркировкой в виде трехпиковой вершины со снежинкой, способствуют повышению безопасности движения большегрузных автомобилей


А вы уверены, что знаете все о шинах Giti?

текст: Михаил Ожерельев   /  фото: Giti   /   22.11.2017

Линейка грузовых шин Giti зимнего применения сегодня включает две модели: GSW226 для рулевой и прицепной осей и GDR621 для ведущей оси. Предложение специальных зимних шин, где символ в виде трехпиковой вершины со снежинкой (Three Peak Mountain Snow Flake — 3PMSF) присутствует на всех позициях, адресовано прежде всего тем перевозчикам, чей характер работы предусматривает повышенный уровень надежности и безопасности.

До недавнего времени проблема сезонности шин в грузовом транспорте стояла не так остро, как в легковом и легком коммерческом. Считалось, что тяжелый грузовик за счет увеличенного давления в пятне контакта шины способен легко преодолеть проблемные участки дороги с плохим сцеплением. Однако времена меняются: эксплуатационные скорости существенно возросли, а перевозчики хотят зимой ездить так же быстро, как летом. И шинным производителям сегодня приходится учитывать эти факторы.

Вообще, линейка зимних грузовых шин — это абсолютно особое направление инноваций, говорят в компании Giti. Суть этих инноваций хорошо демонстрируют специальные технологические решения, заложенные в конструкцию каркаса, дизайн протектора, рецептуру применяемой резиновой смеси (должна нормально работать при низкой температуре). Например, шина GDR621 для ведущей оси — позиции, на которой требуются высокие тягово-сцепные свойства, — получила протектор увеличенной ширины с улучшенной конструкцией блоков и ламелей. Оптимизированная структура каркаса в сочетании с наибольшей (в сравнении со стандартными шинами аналогичного применения) глубиной протектора (23,1 мм) обеспечивает шине не только оптимальное пятно контакта, но и высокую ходимость. Ко всему прочему в свойства протектора, плечевых зон и боковин заложены особые демпфирующие свойства. После комплексных испытаний в Европе были получены положительные отзывы от водителей о комфорте и низком уровне шума. Новинка представлена на российском рынке в двух типоразмерах: 315/80R22.5 с индексом нагрузки 156/150 и 315/70R22.5 с индексом нагрузки 152/148.

Шина Giti GDR621 для ведущей оси имеет плотный рисунок протектора и большую степень ламелизации. На схеме: скошенные стенки канавок с множеством выступающих пилообразных краев создают дополнительные кромки зацепления с дорогой

Модель GSW226 для рулевой и прицепной осей, рассчитанная на применение на заснеженных, обледенелых и мокрых дорогах, также получила особый рисунок протектора с большим количеством ламелей. Пять продольных канавок глубиной 16,8 мм обеспечивают превосходную передачу боковых усилий для уверенной управляемости в зимнее время: скошенные стенки канавок с множеством выступающих пилообразных краев создают дополнительные кромки зацепления с дорогой. В свою очередь широкие ребра в плечевых зонах создают оптимальную курсовую устойчивость и поддерживают повышенный комфорт в движении. Новинка отличается сниженным уровнем шума: две черные звуковые волны в маркировке соответствуют будущему ограничению в Европе. Шины GSW226 предлагаются в четырех типоразмерах: 315/80R22.5, 315/70R22.5, 385/65R22.5 и 385/55R22.5. Значение индекса нагрузки варьируется от 156/150 (в размерности 315/70R22.5) до 164 (385/65R22.5).

«Результаты тестов, проведенных компанией Giti на полигоне в Ивало (Финляндия) подтвердили значительное превосходство характеристик шин GSW226 и GDR621 над показателями отраслевых норм, заложенных в так называемый «снежный индекс», соответствие которому проверяется при сертификации шин для получения маркировки 3PSMF», — говорит Кирилл Барановский, технический менеджер по развитию бизнеса Giti Tire.

Шина Giti GSW226 может устанавливаться на позиции рулевой и прицепной оси

Довести конструкцию шины до нужных кондиций — сложная задача. Другой немаловажный аспект — обеспечить сохранение этих кондиций в процессе эксплуатации. Одна из ключевых особенностей зимних грузовых шин — стабильность свойств, удовлетворяющих маркировке «три горных пика со снежинкой» даже при 50 % износе. Собственно, именно это и позволяет водителям уверенно чувствовать себя на дороге, а транспортным компаниям — выполнять свою работу в любое время года.

Зимние шины дороже, чем обычные всесезонные. Этот факт верен только для закупочной цены, что часто является определяющим показателем при выборе «обуви» для грузовика. Между тем, если рассмотреть структуру затрат автопарка более широко, можно обнаружить сразу несколько зон влияния эксплуатации зимних шин. Они, например, могут повлиять на снижение расходов на ГСМ, которые составляют порядка 30 % обычных затрат автопарка. Каким образом? Дело в том, что правильные шины позволяют сократить так называемую эксплуатационную пробуксовку и за счет лучшего сцепления на любом покрытии не допускать снижение скорости на подъемах. А если парк работает эффективно, то укорачивается время рейса. Учтем еще снижение аварийности и получим экономию на ремонтах и страховых премиях. В общем, при правильном подсчете получается, что шины напрямую или косвенно влияют более чем на половину всех операционных расходов автопарка. Словом, есть над чем задуматься.

Глобальная компания Giti Tire со штаб-квартирой в Сингапуре занимается производством шин более 60 лет, став одним из крупнейших мировых шинных производителей, обслуживающих заказчиков более чем в 130 странах. В составе компании семь научно-исследовательских и испытательных центров (в Германии, США, Китае, Индонезии, Великобритании, Испании), семь производственных площадок с годовым объемом выпуска более 111 млн шин и 11 офисов. Штат компании по всему миру составляет более 33 000 сотрудников. Эффективная работа и широкая дилерская сеть (65 000 точек продаж более чем в 130 странах) обеспечили Giti репутацию бренда, воплощающего качество, безопасность и высокие потребительские свойства.

КИРИЛЛ БАРАНОВСКИЙ / ТЕХНИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖЕР ПО РАЗВИТИЮ БИЗНЕСА GITI TIRE

В составе компании на данный момент по всему миру семь научно-исследовательских и испытательных центров. Эти учреждения работают в тесной связке, обмениваясь идеями и разработками. И все последние модели, которые выходят под брендом Giti, разрабатывались специально для Европы, при участии европейских инженеров.

Зимняя шина Giti GSW226 для рулевой и прицепной оси разработана с фокусом на работу по дорогам, когда часто встречается снег и даже лед. При этом она приспособлена для эксплуатации в изменчивых условиях, когда перевозчикам приходится из более теплого региона переезжать в холодный. Модель получила особый рисунок протектора с большим количеством ламелей и специальный состав резиновой смеси. Протекторная смесь GSW226 была пересмотрена по связи полимеров и наполнителей для оптимальной работы как в зимних, так и во всесезонных условиях. При этом шина хорошо переносит негатив, который зачастую встречается на российских дорогах: ямы, выбоины, камни, колейность и прочее. Добавлю: на все импортируемые в Россию шины компания Giti поддерживает гарантию.

Модель Размерность Индекс нагрузки Размер обода Уровень шума, дБ(А) Индекс сцепления с мокрым покрытием* Топливная экономичность*
GDR621 315/80R22,5 156/150 9,00 75 В D
GDR621 315/70R22,5 154/150 9,00 75 В Е
GSW226 315/80R22,5 158/150 9,00 72 B D
GSW226 315/70R22,5 156/150 9,00 72 В D
GSW226 385/65R22,5 164 11,75 72 B D
GSW226 385/55R22,5 158 12,25 73 B D

*Европейская система маркировки.

rss